Menu
«Без срока давности»

«Без срока давности»

ССЫЛКИ на ресурсы   Документальные фильмы – https://d...

Моя школа online

Моя школа online

Министерство просвещения и Общественное телевидение России...

Проект «Билет в будущее» поможет решить одну из главных проблем подростков при выборе профессии

Проект «Билет в будущее» помож…

При всем разнообразии востребованных и перспективных специал...

Подготовка и проведение  ОГЭ в ППЭ

Подготовка и проведение ОГЭ в…

Подготовка и проведение ОГЭ в ППЭ.Наглядно-инструктивное пос...

Подготовка и проведение ЕГЭ в ППЭ

Подготовка и проведение ЕГЭ в …

Подготовка и проведение ЕГЭ в ППЭ.  Учебное наглядное ...

Рособрнадзор подготовил брошюру для выпускников "Я сдам ЕГЭ"

Рособрнадзор подготовил брошюр…

Рособрнадзор предлагает вместе разобраться с тем, как правил...

Prev Next
Павлун Д.В., администратор сайта

Павлун Д.В., администратор сайта

Павлун Д.В., администратор сайта

Адрес сайта:

Нельзя пропустить: Всероссийский профориентационный марафон «Россия – мои горизонты»

Сегодня, 14 сентября в России пройдет первый профориентационный онлайн-марафон, организованный при поддержке VK. Событие откроет цикл из более десятка профориентационных фестивалей по всей стране, созданных на базе проектной деятельности “Билета в будущее”. В рамках мероприятия родители, педагоги и школьники смогут разобраться в вопросах профориентации и профессионального самоопределения в целом.

Главное событие осени для школьников и будущих абитуриентов, их родителей и педагогов – профориентационный марафон «Россия – мои горизонты».Мероприятие пройдет в офисе VK, в четверг, 14 сентября, с 10:00 до 15:00 по московскому времени. Для онлайн-участников будет доступна трансляция в сообществе «Билета в будущее» ВКонтакте. Зрители из любого уголка страны получат возможность посмотреть всю программу: мероприятие пройдет в режиме онлайн в формате «открытого диалога».

В марафоне примут участие эксперты и спикеры: Министерства Просвещения РФ, Фонда Гуманитарных Проектов, «Билета в будущее», VK Education и ключевых партнеров проекта, а также представители педагогического сообщества, учащиеся школ Москвы и МО.

Во время мероприятия каждый сможет задать интересующие вопросы ведущим экспертам самых разных профессий, узнать, какие из них будут наиболее востребованы в будущем, и какие навыки важно развивать в себе, чтобы всегда быть успешным специалистом вне зависимости от сферы деятельности. В программу включены виртуальные видеоэкскурсии в ведущие компании России, а еще при желании вы сможете пройти профессиональные пробы прямо из дома или школы в режиме онлайн. Эксперты также поделятся полезной информацией о технологических прорывах нашей страны.

Роль родителей в вопросах профессии будущего ребенка крайне высока, поэтому программа начнется со Всероссийского родительского собрания, которое пройдет в формате ток-шоу. Как правильно поддержать ребенка на этом этапе жизни? Как помочь ему разобраться в том, чем он действительно хочет заниматься? Какие инициативы для будущей реализации школьников разработало государство? Ответы на эти и другие вопросы можно получить во время пленарной дискуссии.

Образовательный нетворкинг «Родители в теме» – еще одна полезная дискуссия, в ходе которой лидеры мнения, эксперты и партнеры программы «Профминимум» («Билет в будущее») разберут семейные кейсы, расскажут про традиции выбора профессий и секреты успеха. Они также поделятся своим видением относительно современной профориентации, расскажут, в каких форматах родитель может взаимодействовать с ребенком и школой, как ему стать непосредственным участником профориентационного процесса, как грамотно выстраивать диалог на эту тему с детьми и что сегодня действительно может заинтересовать школьников. Нетворкинг включает и интерактивные элементы. Так, родителям зададут вопросы о профориентации, а затем в формате заранее заготовленных видео-ответов предложат посмотреть, как на эти же вопросы ответили дети: это позволит сравнить мнения и лучше понять ход мыслей современного ребенка. Школьники также покажут, как они видят профессии спикеров, не называя их, а участники дискуссии попробуют угадать каждую.

Еще одна часть марафона – «Всероссийский педагогический совет», дискуссия в формате круглого стола: во время нее представители Министерства просвещения РФ расскажут про инструменты для реализации программы Профориентационного минимума, которые позволят сформировать кадровый потенциал страны и воспитать ответственных граждан. В дискуссии также примут участие команда и партнеры проекта «Билет в будущее» и Представители педагогического сообщества (педагоги, директора школ). Это важная составляющая марафона, поскольку учителя играют огромную роль в профориентации школьников. Они расскажут о том, кем хотят стать современные дети и как совместить мечты с реальностью.

Часть программа марафона обширна и будет разделена на три специальные «комнаты» и тематические блоки – в рамках Марафона профессий «Россия – мои горизонты»:

«Индустриальная среда» позволит узнать об отрасли добычи и переработки полезных ископаемых, машиностроения, тяжелой и легкой промышленности из первых уст – в зале будут присутствовать представители ведущих компаний России – Холдинг «Вертолеты России» (Ростех), Росатом, МИСИС

 «Здоровая среда» посвящена темам медицины, фармацевтики и биотехнологий: о них подробно расскажут представители компании МЕДСИ (АФК «Система»)

 «Умная среда» посвящена темам науки и образования, технологических достижений и цифровых инноваций: о них расскажут представители VK, Роскосмоса

 «Комфортная среда» посвящена отраслям архитектуры и строительства, благоустройство, энергетики и транспорта: о профессиях подробно расскажут представители РЖД

 «Аграрная среда» – дискуссия, посвященная отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности – для тех, кто в будущем хочет стать зоотехником или генетиком-селекционером

«Безопасная среда» посвящена отраслям полиции, МЧС, ВС и ВПК, а также кибербезопасности: в дискуссии примут участие представители Ростелекома

 «Креативная среда» – все, что вы хотели знать об отраслях искусства, дизайна и медиа

 «Деловая среда» посвящена отрасли финансов, юриспруденции и предпринимательства

 «Социальная среда» посвящена отраслям туризма и гостеприимства, сервиса и торговли: здесь вы узнаете подробности от представителей Комитета по туризму Москвы и благотворительного фонда АФК “Система”

В каждой комнате вы сможете познакомиться с передовыми российскими производствами, посмотреть интервью с ведущими специалистами из разных отраслей, задать вопросы и принять участие в составлении «Всероссийской карты профессий». Количество тематических блоков впечатляет: ни одна сфера профессиональной деятельности не останется без внимания, а значит ваш ребенок и вы получите самую актуальную информацию о желаемой профессии из первых уст.

Подключиться к онлайн-трансляции в сообществе «Билет в будущее» ВКонтакте можно по ссылке: 
https://vk.com/video-213948663_456239197

Школьники Чукотки пройдут профориентационный курс «Россия – мои горизонты»

Сегодня, 7 сентября в 34 школах Чукотского автономного округа, как и по всей стране, пройдет первое занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты».

 

Такие внеурочные занятия для 6–11-х классов будут проходить каждый четверг – 34 занятия за год. Школьникам расскажут о достижениях в области науки и технологий, современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях.

 

На курсе дети не только впервые услышат впечатляющие цифры и факты о нашей стране, рекордные значения, лидирующие показатели России в мире и необычные факты, но и попробуют себя в роли разных специалистов этих сфер на моделирующих профпробах. Также учащиеся получат подробнейшую информацию о современном рынке труда, о перспективных профессиях и специальностях, о тех навыках, освоение которых поможет им стать востребованными специалистами.

 

Каждое занятие курса адаптировано под возраст школьника. Например, шестиклассники на профориентационном уроке «Открой своё будущее» только пробуют понять формулу любимого дела, а она состоит из «хочу+могу+буду», то старшеклассники учатся планировать время и разрабатывают линию профессионального развития.

 

За учебный год поэтапно школьники изучат все сферы, разберутся в своих способностях, протестируют профессии и определят ту, которая, возможно, станет для каждого любимой работой в будущем.  

 

Курс «Россия – мои горизонты» будет проходить на всех уровнях «Профминимума», а их три – базовый, основной и продвинутый, в том числе для участников проекта «Билет в будущее», на базе которого реализуется единая модель профориентации.

 

«Билет в будущее» заряжает «золотые мозги» России

В сети появилось необычное видео, созданное проектом «Билет в будущее», которое приурочено к старту профориентационного курса «Россия-Мои горизонты» во всех школах страны.

Авторы немного хулиганского VFX-ролика показали наглядно, как важно выбрать профессию правильно с помощью цифровой метафоры «профориентация заряжает золотые мозги» (так в народе называют металлическую инсталляцию на крыше здания Российской академии наук).

Посыл считывается вполне четко: даже обладая от природы талантами важно правильно определить свой профессиональный путь. Такие возможности дает первый в мире профориентационный курс «Россия - мои горизонты».

Курс станет основой занятий внеурочной деятельности в школе и будет включать диагностику склонностей, ГПС, способностей, личных особенностей, профориентационные уроки, занятия, посвященные изучению отраслей экономики, занятия и моделирующие онлайн профпробы в "Конструкторе будущего".

Все, что нужно знать об этом каждому школьнику и родителям здесь: 
https://bvbinfo.ru/profminimum

Подписаться на этот канал RSS

Федеральный институт оценки качества образования

pl rcm g

pl ege g

pl min g

pl rob g

pl fip g

pl kmp g

pl fct g

pl ros g

Право для школьников

pl fct g